
Prendi una Domenica delle Palme con un tempo incerto, mettici qualche pioggerellina ogni tanto, la soddisfazione di aver preparato un bel pranzetto anche oggi e la voglia di uscire per una passeggiata pomeridiana all’aria aperta et voilà viene fuori la ricetta di oggi. Dalle mie parti la raccolta degli asparagi è un rito che si tramanda di generazione in generazione, il giorno in cui vengono coinvolti tutti i membri della famiglia, nipotini e bisnonni compresi, è il Lunedì della Pasquetta, rigorosamente festeggiato in campagna.
Comprendi sempre di più il valore di un cibo, le sue proprietà, i suoi utilizzi, quando è stato ancorato ad un ricordo. E così ti accorgi che quelle frasi, i detti di cui parlavano i tuoi nonni e che tu da bambina ascoltavi vagamente, hanno un senso. E tutto si spiega: i nostri cambiamenti alimentari, la perdita delle tradizioni, la non conoscenza di antichi saperi e sapori è frutto di una mancanza di unione, valore e tempo intorno ad una tavola. Siamo tutti di corsa, il pasto è una necessità fisiologica, lo si fa magari anche a lavoro, senza neppure guardare cosa si sta mangiando e chi si ha accanto.
Siamo inconsapevolmente e costantemente a dieta di emozioni e relazioni, non di cibo. Se comprendessimo che la stessa parola dieta vuol dire corretto stile alimentare, capiremmo che ci nutriamo anche di rapporti e sentimenti. La mia cucina è un rievocare bei ricordi e belle emozioni, innovarle e raccontarle a mia figlia ed alle persone con cui mi relaziono per lavoro e per conoscenza. Oggi conosciamo la frittata di asparagi non fritta, al forno e senza uova. Come? Una nuova applicazione della farina di ceci dopo la ricetta dei crackers di ceci di qualche giorno fa.
BioIngredienti
- 125g di farina di ceci
- 375ml di acqua
- 1 cucchiaino di sale integrale
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- pepe
- 200g di asparagi freschi
- menta fresca
BioProcedimento
In una ciotola unire la farina di ceci insieme all’olio, il sale e l’acqua. Mescolare bene fino ad ottenere un composto liscio, aggiungere gli asparagi precedentemente puliti, sbollentati per tre minuti e sminuzzati. Aggiungere una macinata di pepe nero e le foglioline di menta tagliate.
Cuocere in teglia con carta forno a 180° per 25-30 minuti, servirla tiepida (vi confesso che io l’adoro bollente, appena tirata fuori dal forno!)
Mmmm, buono, grazie