Storia
Stagionalità
Inverno, il rizoma viene raccolto dopo la fioritura quando la pianta ingiallisce.
Calorie e valori nutrizionali dello zenzero
100 g di zenzero fresco contengono 80 kcal, e:
- Proteine 1,82 g
- Carboidrati 17,77 g
- Zuccheri 1,7 g
- Grassi 0,75 g
- Colesterolo 0 mg
- Fibra alimentare 2 g
- Sodio 13 mg
Utilizzo
La radice dello zenzero, il rizoma, ha una forma molto simile allo stomaco, e come Natura ci dona e ci insegna i benefici che ne traiamo sono legati proprio allo stomaco; è infatti un’antinfiammatorio e un antibiotico, un antiemetico contro combatte nausea e vomito, influenza, aiuta la digestione, utile per stomaco e cuore.
Dal gusto fresco simile a un limone piccante, è ottimo pelato e grattugiato a fine preparazione sui nostri piatti, nelle insalate, nelle tisane (insieme a miele e cannella per un effetto decongestionante) e negli estratti… dosiamo sempre la quantità perché più ne mettiamo e più aumenta il suo effetto piccantino.
Facciamo attenzione a non eccedere con le dosi, come tutte le cose che iniziano a sentirsi in giro e cavalcano la scia della moda, spesso senza chiedersi perché o come, in effetti non è per tutti gli stomaci, l’abuso potrebbe causare ulcere e gastriti.
Da utilizzare con consulto medico per chi fa uso di antinfiammatori, antiaggreganti e anticoagulanti del sangue (come la cardioaspirina) proprio per l’effetto fluidificante dello zenzero.
Conservazione
La radice fresca se non viene pelata si conserva fino a tre settimane in frigo, il segreto è avvolgerla in una carta assorbente, inserirla in un sacchetto di carta come quello utilizzato per il pane e riporre il tutto nel reparto verdure del frigo.
BioConsiglio
Per avere sempre a disposizione questo scrigno di proprietà benefiche, possiamo optare per l’essiccazione, da effettuarsi al sole, in forno o negli appositi essiccatori che tolgono l’acqua lasciando il prodotto integro senza aggiunta di zuccheri o altre sostanze di conservazione. Il suggerimento per una maggiore cura della frutta da essiccare è quello di lavarla accuratamente e immergerla in acqua e limone prima di asciugarla per bene e procedere all’essiccazione.
Esistono diverse altre varianti gustose come lo zenzero candito, immerso nel cioccolato fondente almeno all’80% (che dovrebbe essere la nostra unica scelta quando usiamo cioccolato).
Rimedio naturale contro l’alitosi, si rivela buona abitudine sorseggiare acqua calda bollita 10 minuti con zenzero, favorisce infatti l’eliminazione tossinica e allevia tutti i disturbi che ne conseguono.